Расширенный поиск

Хранение баллонов

Хранение баллонов

Баллоны с техническими газами могут храниться как в специальных помещениях, так и на открытом воздухе.
При хранении на открытом воздухе они должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.
Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается.
Баллоны с техническими газами необходимо защищать от случайного нагрева во избежание аварийных взрывов.
Баллоны с газом, устанавливаемые в складских помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов.
Открытое пламя и курение в складских помещениях для баллонов с техническими газами категорически запрещены.
Склады для баллонов, наполненных газом, должны иметь естественную или искусственную вентиляцию в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования.
Перевозка наполненных газами баллонов должна производиться на рессорном транспорте или на автокарах в горизонтальном положении обязательно с прокладками между баллонами.
В качестве прокладок могут применяться деревянные бруски с вырезанными гнездами для баллонов, а также веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм (по два кольца на баллон) или другие прокладки, предохраняющие баллоны от ударов друг о друга.
Все баллоны во время перевозки должны укладываться вентилями в одну сторону.
Разрешается перевозка баллонов в специальных контейнерах, а также без контейнеров в вертикальном положении обязательно с прокладками между ними и ограждением от возможного падения.

Газообразный гелий хранят и транспортируют в стальных баллонах (ГОСТ 949-73) коричневого цвета и в специализированных контейнерах.

Баллоны с гелием перевозят в соответствии с правилами перевозки опасных грузов всеми видами транспорта

Если господа с МЧС оперируют статьей 162 с ппб 01-03, недавая размещать Баллон с гелием в объекте торговли, это неправомерно, так как в этой статье речь идет о горючем газе (ГГ), гелий невоспломеняющийся газ (НГ) и запретов использования его в помещении торговли нет


В России помимо прочего действуют международные Правила перевозки опасных грузов. Для автомобильной перевозки этот документ называется ДОПОГ (Европейские правила ДОрожной Перевозки Опасных Грузов). Международные правила имеют преимущество над национальными законодательными актами. Так вот, согласно ДОПОГ, ограниченное количество опасных грузов может перевозиться автотранспортом как неопасный груз. То есть при выполнении мер предосторожности, но обычным (не спец) автотранспортом и без всяких допусков к работе и т. п. Газообразный гелий относится к негорючим неядовитым газам под давлением, и для такой категории действует разрешение (в пересчёте на баллоны 40л 150атм) до 24 баллонов (вкл).
18.08.2017

Возврат к списку